(86155) 2-27-83г. Белореченск, ул. Кирова 4

Бессмертный полк

В годы войны в здании техникума располагался госпиталь. Первоначально предполагалось открытие госпиталя на базе станичной больницы. Но она находилась далеко от железнодорожного вокзала, дороги в станице были грунтовые и булыжные, и доставлять раненых до здания больницы пришлось бы по этим тряским дорогам на подводах – другого транспорта не было. Наше здание подходило для эвакогоспиталя по всем параметрам: располагалось рядом с железнодорожным вокзалом, учебные кабинеты было легко и удобно переоборудовать под палаты и операционные, да и сами стены и перекрытия этажей были мощные и могли выдержать обстрелы и бомбёжки.

На призыв о создании эвакогоспиталя откликнулись все жители станицы Белореченской: они несли из домов матрасы, подушки, постельное бельё, в общем, всё, что как-то могло помочь работе госпиталя. На маслоэкстракционном заводе нашёлся мастер, который откликнулся на просьбу госпиталя и специально изготовил 50-и и 100-литровые кастрюли. Созданный госпиталь был рассчитан на 1000 раненых. В госпитале было 4 отделения: 3 хирургических и одно – для выздоравливающих солдат.

Организатором госпиталя был Лямзин Георгий Трофимович 1909 года рождения. Он же стал первым комиссаром госпиталя. Он был очень чутким и отзывчивым человеком, проявлял много заботы о раненых. Затем был переведён на другое место службы, прошёл всю войну. До и после Великой Отечественной войны работал в райкоме партии в отделе агитации и пропаганды, а затеем председателем колхоза «Октябрь». Умер в День Победы – 9 мая 1980 года.

Лямзин Г.Т.

Предернина (Тюшкина) Елизавета Григорьевна работала в госпитале санитаркой в перевязочной. После войны работала в техникуме лаборантом. Вспоминала, что в госпитале делали даже самые опасные операции, нередко без всякого наркоза.

Предернина (Тюшкина) Е.Г.

После войны в здании бывшего эвакогоспиталя расположился Краснодарский кооперативный техникум.

Рассказ студента Шишкова Захара

Мой дед – Прохорко Александр Архипович – до войны жил в станице Белореченской, работал на железнодорожной станции. В 1940 году он получил бронь, то есть его не должны были призывать в армию, но в июне 41-го, в  первые же дни войны, он ушел на фронт. В 1942 г. во время наступления он был ранен. Его вместе с другими ранеными отвезли на машинах в село Измайловское. Там наши бойцы выкопали яму и спрятали раненых от немцев. Но немцы нашли их и начали расстреливать. После войны вокруг села были найдены много тел погибших.

В нашей семье хранятся треугольники военных писем дедушки. В одном он пишет: «Я нахожусь на фронте, на передовой. Сидим в окопах».  В другом рассказывает: «Мы получали подарки 3 раза. Мне попали носки, кисет с табаком конверт и бумага на одно письмо, и карандаш, что я пишу, и пряников 7 штук».

Ещё в одном письме есть такие строки: «Нюся, я уже больше двух месяцев на передовой, скоро должны пойти на отдых, но пока пиши по этому адресу. Нюся, ты пишешь, что вишни очень сильные, так хоть сухих мне оставь…»

Но поесть вишен дедушке уже не пришлось…

На обелиске пятая строчка – мой дед – Прохорко Александр Архипович.

Я горжусь моим дедом!

Лейтенант Надточаев Василий Иванович, 1907 г рожд. ,
С августа 1941 г. по март 1943 г. проходил службу помощником начальника пожарной команды в Оленьей Губе. С 27 марта 1943 г. по 24 июня 1943 г. начальник 4 пожарной команды тыла Северного флота в Мурманске. С 24 июня 1943 г. по 8 декабря 1945 г. начальник 154 пожарной команды при 528 складе жидкого топлива тыла СФ. С 8 декабря 1945 г. – находился в расположении командующего СФ. В апреле 1946 г. уволен в запас. Награждён медалью «За боевые заслуги» за самоотверженное личное участие, умелое руководство и организацию личного состава на тушение пожара в период налёта авиации противника на склады тыла с 1943 г. по 9 мая 1945 г.