(86155) 2-27-83г. Белореченск, ул. Кирова 4

История техникума

Краснодарский кооперативный техникум находится в городе Белореченске.

В 1932 году Северо – Кавказским крайпотребсоюзом в городе Белореченске построено здание, в котором в на­стоящее время находится техникум. В этом здании была размещена оптово-торговая база Северо-Кавказского крайпотребсоюза, которая обслуживала все южные районы края. А в 1937 году по решению Центросоюза на месте оптовой базы с капитальным переоборудованием создана торгово-заготовительная школа. Эта школа имела следующие отделения: бухгалтерское, торговое и заготовительное. Срок обучения годичный, принимались только лица, работающие в системе потребительской кооперации. Кроме этого, при школе имелось отделение торгового и счетоводного ученичества со сроком обучения 18 месяцев (6 месяцев практического обучения и 12 месяцев теоретических занятий).
В тяжелые годы Великой Отечественной войны школа была законсервирована и в здании был организован военный госпиталь. Об этом свидетельствует мемориальная доска, расположенная на фасадной части здания, установленная в 1990 году. В госпитале, рассчитанном на 500 человек, разместили тысячи раненых. Благодаря самоотверженной работе  врачей, медсестер и санитаров свыше 70 % раненых после лечения в эвакогоспитале возвращались в строй.

0605201333455 В 1943 году Центросоюзом СССР было принято постановление об открытии и восстановлении ранее существовавших учебных заведений. По Краснодарскому краю было наме­чено организовать кооперативный техникум вместо разграб­ленной немецкими оккупантами торгово-заготовительной школы. Создать техникум намечалось в г.Краснодаре, но ввиду большого разрушения города техникум был открыт с осени 1944 года в городе Майкопе в соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 июня 1944 года и постановлением Президиума Центросоюза СССР и РСФСР № 666 от 15 июля 1944 года

postanovl44Этим же распоряжением была определена дата начала занятий (октябрь 1944 года) и план приема: на бухгалтерское отделение – 60 человек, плановое – 30 человек, плодоовощное – 30 человек.
Итак, октябрь 1944 года стал фактически месяцем  рождения техникума.
После ликвидации госпиталя в станице Белореченской в 1948 году в здании бывшей торгово-заготовительной школы был проведен капитальный ремонт, и в 1949 году из г.Майкопа в это здание был переведен тех­никум. В результате перевода техникума в станицу Белореченскую улучшилась материальная база техникума, бытовые условия учащихся.
В первые годы работы техникума на учебу пришли в основном фронтовики. В своих воспоминаниях Задорожний Григорий Захарович пишет «Сам я выпускник 1949 года. В нашей группе экономистов все студенты, кроме одного, были фронтовиками. С начала войны в 1941 году по июнь 1947 года я служил в Советской армии, был трижды ранен, награжден тремя орденами и девятью медалями. После демобилизации в 1947 году поступил в техникум, который закончил в 1949 году».
В техникуме работали высококвалифицированные препо­даватели-ветераны: Танюшкина А.В, Гронин П.С, Урбас В.И, Цумаров Т.П, Мосиенко Б.В., Головатинский С.М, Суркова В.М, Несина В.И, Ульянов Л.А, Ульянова О.Г,  Галатова Н.С, Либенсон Г.М. и другие.
Первым директором техникума был Шкурупий Алексей Алексеевич     (1944-1948 гг..)
С 1948 – 1950 гг. –  Бойко Василий Васильевич;
1950 – 1952 гг. –  Корольков Степан Павлович;
1952 – 1969 гг. –   Ульянов Леонид Алексеевич;
1969 – 1973 гг. –  Черенков Алексей Иванович;
1973 – 1983 гг. –  Оводов Иван Николаевич;
С 1983 по октябрь 2011 года  директором техникума являлся Сидора Виталий Пантелеевич – Заслуженный учитель Российской Федерации, Герой труда Кубани.
С октября 2011 года на должность директора заступил Нанаев Валерий Владимирович.

Знаменательным событием для развития техникума стал 1980 год, когда было построено общежитие на 360 мест, а ещё ранее 56 – квартирный дом для преподавателей техникума. Это улучшило бытовые условия преподавателей и студентов техникума, а также дало возможность расширить учебные площади техникума за счет комнат, в которых ранее проживали преподаватели и студенты.

В настоящее время в техникуме имеется 28 аудиторий, в том числе 12 учебных кабинетов и 4 лаборатории, актовый зал, библиотека, столовая, медицинский пункт, спортивный зал.

Библиотечный фонд составляет около 50 тысяч экземпляров литературы. В техникуме имеются более 100 компьютеров, из них 88 задействованы в учебном процессе, 78 подключены к  сети Интернет.

Боле 70 лет техникум готовит профессионалов своего дела. Это более 30 тысяч специалистов – бухгалтеров, экономистов, товароведов, коммерсантов, юристов, менеджеров, специалистов по информационным технологиям и земельно-имущественным отношениям.

С 2017 года появилась новая специальность ­ «Операционная деятельность в логистике».

Техникум по праву гордится своими выпускниками, которые получили путевку в жизнь в его стенах: Панченко Н.И. – работал председателем Контрольно-счетной Палаты Краснодарского края, членом Президиума Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации; Христюк Л.И. – председателем ревизионной комиссии  Краснодарского крайпотребсоюза; Олексенко Т.И.– работает главным бухгалтером Краснодарского крайпотребсоюза,Быхало О.А.- начальником отдела в финансовом управлении крайпотребсоюза; Ракова Т.М. – начальником юридического отдела Белореченского райпотребсоюза; Бокий Н.В. –начальником отдела экономики, Рудник  Л.Н., Кусиди Л.П. – председателями Кореновского и Северского райпотребсоюзов и многими другими руководителями и специалистами, работающими в системе потребительской кооперации.

vipusknikiИз выпуска последних лет 1-м заместителем главы муниципального образования Белореченский район работал наш выпускник К.А.Федоренко. Много выпускников работает в налоговой инспекции, а Пушин А.С. работает заместителем начальника Белореченской Межрайонной ИФНС.
Более 90% выпускников успешно трудоустраиваются  или продолжают обучение.
В настоящее время в техникуме  более 500 студентов по очной и заочной формам обучения. Обучают их 30 высококвалифицированных преподавателей.
Несмотря на все трудности последних двух десятилетий, техникум сохранил традиции и своим приоритетом считает подготовку специалистов, умеющих работать, преданных своему делу.

Краснодарский кооперативный техникум крайпотребсоюза является победителем краевой целевой программы «Качество» – Кубань и имеет награды:

IMG 51142010 г. – почётный приз «СТЕЛА КАЧЕСТВА»

В 2014 году стал лауреатом Национального конкурса «Лучшие техникумы РФ – 2014».